Mobile cuisine telah menjadi bagian dari budaya Amerika sejak akhir abad ke-17. Ketika itu, pedagang kaki lima menjual makanan melalui kereta dorong di daerah New York City. Namun, demam bisnis food truck dimulai pada 2008 di Los Angeles dan berkembang menjadi setara dengan konsep restoran.
Dalam beberapa tahun terakhir, orang-orang di Amerika bahkan mengambil makan siang dari truk yang tampaknya hampir menjadi mode. Banyak operator food truck mulai memanfaatkan sentimen terkait kehidupan modern. Termasuk makan sehat, solusi katering ramah lingkungan, dan media sosial untuk branding.
Salah satu keuntungan paling signifikan yang ditawarkan truk makanan adalah kenyamanan. Banyak orang, terutama penduduk kota, memiliki jadwal yang padat dan waktu yang terbatas untuk duduk dan menikmati makanan mereka.
Dulunya terdapat dua masalah yang dihadapi banyak konsumen setelah ekspansi bisnis food truck pada tahun 2008. Yaitu tidak banyak pilihan makanan serta makanan yang tidak terlalu sehat.
Banyak truk makanan merespons dengan menyesuaikan menu mereka untuk memenuhi tuntutan kesehatan dan kuliner konsumen. Sehingga hal tersebut pun membangun pijakan yang kuat di industri makanan. Saat ini, konsumen Amerika bahkan tidak khawatir dengan produk truk makanan yang tidak memenuhi persyaratan kesehatan, kenyamanan, dan jenis makanan karena variasinya yang sangat banyak.
Pertumbuhan Industri Food Truck di Amerika
Karena popularitas truk makanan dan meskipun ada beberapa tantangan dengan larangan pemerintah daerah, penolakan dari pemilik restoran, dan persaingan yang ketat dengan gerai makanan cepat saji, industri truk makanan tumbuh dengan pesat.
Menurut beberapa perusahaan riset pasar, industri truk makanan tumbuh pada tingkat tahunan sekitar 7,9 %. Jumlah yang sangat besar dibandingkan dengan tingkat pertumbuhan industri restoran tahunan sebesar 2 % saja.
Alasan Mengapa Amerika Menyukai Industri Food Truck
Gourmet dengan Harga Lebih Murah
Saat konsumen membayar makanan dari food truck, mereka membayar untuk produk dan persiapan yang ditawarkan. Ketahuilah bahwa Anda tidak membayar pelayan untuk mengambil pesanan Anda atau untuk kru dapur yang akan mencuci peralatan makan Anda. Singkatnya, memesan dari truk makanan jauh lebih murah daripada memesan dari restoran. Biaya rata-rata untuk memasang food truck di Amerika adalah $125.000, sementara biaya restoran biasanya berkisar antara $275.000 hingga $2 juta.
Makanan Nyaman
Jika konsumen merasa terburu-buru untuk bekerja dengan perut kosong dan tidak punya waktu untuk dine in di restoran. Taruhan terbaik ada pada food truck. Makanan dari merk street food khusus ini dapat dimakan saat bepergian. Ditambah, food truck ada di mana-mana. Jadi, jika konsumen butuh makan siang sebentar, tidak perlu jauh-jauh dari gedung kantor, apalagi di pinggir jalan yang ramai.
Dimanjakan dengan Pilihan
Akan selalu ada banyak hal baru untuk dicoba, karena food truck menyajikan semua jenis masakan. Ingin mencoba beberapa makanan yang terinspirasi dari Asia? Ada truk makanan untuk itu. Menginginkan hot dog yang enak? Ada truk makanan untuk itu juga. Makanan penutup setelah makan yang memuaskan? Banyak truk makanan untuk itu!
Sumber : Quora